Tempero popular usado no arroz controla o colesterol e a pressão alta
26 de fevereiro de 2025Um dos temperos preferidos dos brasileiros, o alho é apontado por nutricionistas como um superalimento por seus benefícios à saúde
Foto: Getty Images
O alho é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha – e presente na maioria dos lares brasileiros. O tempero coleciona evidências de seu papel na proteção cardiovascular, contudo, além de acrescentar sabor à comida, principalmente ao arroz, ele tem uma série de bioativos que fazem bem para o organismo.
Paula Uessugue, professora do curso de nutrição do Centro Universitário UNICEPLAC, explica que o alho é um alimento funcional, pois tem diversos compostos bioativos, como a alicina, que faz bem para a saúde cardiovascular e tem ação anti-inflamatória.
A especialista acrescenta que a melhor forma de consumir o tempero é picada ou triturada. “Quando você pica e corta o alho, as enzimas são ativadas, potencializando o aproveitamento dos benefícios presentes no alimento”, detalha Paula.
Confira os principais benefícios citados pela profissional:
- Protege a saúde cardiovascular
- Reduz a pressão alta
- Controla o colesterol
- Tem ação antioxidante e anti-inflamatória
- Diminui os processos inflamatórios crônicos
- Fortalece o sistema imunológico
- Tem potencial anticancerígeno
(Fonte: Metrópoles)