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Produtores do ES armazenam vinhos e cachaças em caverna com 30 metros de profundidade para garantir qualidade das bebidas

31 de outubro de 2023

Construída há quatro anos, a adega diferente tem cerca de mil garrafas, entre vinhos e cachaças. Para acessar o local, é preciso usar uma corda e capacete, fazendo uma espécie de rapel

Produtores do ES armazenam vinhos e cachaças em caverna com 30 metros de profundidade para garantir qualidade das bebidasCaverna com adega só pode ser acessada com corda e capacete em Pedra Azul, no ES Foto: Reprodução/TV Gazeta

Um casal de produtores rurais de Pedra Azul, em Domingos Martins, na Região Serrana do Espírito Santo, arranjou um jeito diferente de armazenar os vinhos e as cachaças que produzem. Trata-se de uma caverna, localizada a 30 metros de profundidade, onde os profissionais construíram uma adega que só é possível ser acessada com corda e capacete. A finalidade é conservar a coloração, o sabor e os aromas das bebidas.

Produtores do ES armazenam vinhos e cachaças em caverna com 30 metros de profundidade para garantir qualidade das bebidasAdega dentro de caverna em Pedra Azul, ES, tem cerca de mil garrafas, entre vinhos e cachaças artesanais Foto: Reprodução/TV Gazeta

O casal é a Ana Júlia Zequini e Paulo César Soncini Giera. Os dois são apicultores e profissionais do agroturismo com diversas produções na propriedade onde moram.

"Uma crendice popular falava que 'cachaça enterrada fica boa'. Aí eu falei: 'quer mais enterrada do que 30 metros debaixo da terra?' Aí a gente começou a produzir vinho. Colocamos algumas garrafas de vinho e umas de cachaças também", contou Paulo.

Paulo disse ainda que a caverna está no ponto mais alto da propriedade e foi descoberta há mais de 20 anos, quando a região enfrentava um momento de escassez de água.

Produtores do ES armazenam vinhos e cachaças em caverna com 30 metros de profundidade para garantir qualidade das bebidasCaverna tem 30 metros de profundida; produtores do ES construíram vinho dentro dela Foto: Reprodução/TV Gazeta

"A gente teve uma seca muito severa e a gente usava a água da nascente pra consumo da casa. Aí a gente veio procurar água nestas cavernas mais pra cima. Foi quando a gente começou a descobrir o tamanho e a profundidade das cavernas", disse.

A adega, no entanto, foi feita há cerca de quatro anos e, desde então, cerca de mil garrafas de vinho e de cachaça estão no local, todas de fabricação própria. Além disso, nenhuma delas recebe incidência solar devido à escuridão da caverna e fica em uma temperatura que varia entre 12ºC e 16ºC.

Produtores do ES armazenam vinhos e cachaças em caverna com 30 metros de profundidade para garantir qualidade das bebidasVinhos são armazenados em adega dentro de caverna em Pedra Azul, no ES Foto: Reprodução/TV Gazeta

De acordo com o produtor, o armazenamento impacta diretamente na qualidade do vinho.

"O vinho sofre constante transformação. Quando você o coloca em um ambiente controlado, a transformação dele é controlada. O vinho que está em temperatura ambiente sofre choque térmico com a alta temperatura, luz, baixa temperatura, entre outros fatores", comentou.

Diferentemente das adegas localizadas nos subsolos das residências, para acessar a caverna do casal é necessário o uso de corda e capacete para fazer uma espécie de rapel. O local já foi vistoriado pelo Corpo de Bombeiros e não há risco de desmoronamento ou inundações.

(Fonte: g1 ES)



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