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Popularização do ‘morango do amor’ chama atenção para força da produção no ES

29 de julho de 2025

Popularização do ‘morango do amor’ chama atenção para força da produção no ESFoto:  Divulgação

A crescente popularidade do chamado “morango do amor” – fruto de grande porte, aparência atrativa e apresentação diferenciada – tem ampliado a visibilidade da cadeia produtiva do morango no Espírito Santo. Por trás do apelo estético e comercial, o Estado apresenta um grande desempenho no cultivo da fruta, com números que colocam os agricultores capixabas em posição de destaque no cenário nacional.

Segundo levantamento da Gerência de Dados e Análises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a partir de dados das Pesquisas Experimentais do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Espírito Santo colheu 32.884 toneladas de morango em 2024, um aumento de 5,4% em relação a 2023.

Atualmente, a produção ocupa uma área total de 297 hectares, distribuída por cerca de 15 municípios. Santa Maria de Jetibá lidera o ranking, com 25.800 toneladas, o equivalente a mais de 78% do total. Domingos Martins (3.375 toneladas) e Venda Nova do Imigrante (1.800 toneladas) completam os três maiores produtores em volume.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, ressaltou que o desempenho da fruticultura é resultado do esforço dos produtores e das políticas públicas de fomento ao setor.

“A produção de morango no Espírito Santo mostra o potencial competitivo da agricultura familiar, que origina a maior parte da produção da fruta no Estado. O morango movimentou cerca de R$ 396,4 milhões em renda rural no ano passado, sendo um dos principais produtos da fruticultura capixaba. Quando há investimento em assistência técnica, crédito e acesso a tecnologias, os resultados nos levam ainda mais longe e conseguimos atender, com qualidade, os mercados mais exigentes”, destacou o secretário Enio Bergoli.

Com produtividade média superior a 110 toneladas por hectare, o Espírito Santo se posiciona como uma referência no cultivo do morango, especialmente nas regiões de montanha, onde as condições climáticas favorecem a qualidade da fruta.

Sistema de plantio semihidropônico

O sistema de plantio semihidropônico tem se expandido recentemente como uma alternativa tecnológica para a produção em ambiente protegido. Nesse modelo, as plantas são cultivadas suspensas sobre bancadas elevadas entre 0,80 metro e 1 metro, substituindo o solo por substratos com fertirrigação. A configuração permite ao produtor realizar o manejo em pé, reduzindo o desconforto físico e gerando economia com mudas, já que permite múltiplas safras com as mesmas plantas. Com isso, a produtividade tende a aumentar.

O morango já integra o calendário de eventos e festivais gastronômicos do Estado, fortalecendo também o turismo rural. Além da venda in natura, os produtores vêm apostando em produtos derivados, como geleias e doces, ampliando as oportunidades de renda e agregando valor à produção. A expectativa da Seag é que a cultura continue em expansão, com o fortalecimento das cadeias locais e regionais, e a consolidação do morango como uma das frutas símbolo da agricultura capixaba.



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