Pesquisadores encontram DNA do queijo mais antigo do mundo em múmias na China
28 de setembro de 2024Laticínio é datado de cerca de 3 mil anos atrás e foi encontrado em um cemitério chinês
Múmia com queijos em volta do pescoço encontrada na China – Foto: LI Wenying/Xinjiang Cultural Relics and Archaeology Institute
Pesquisadores encontraram o queijo mais antigo do mundo, datado de cerca de 3 mil anos atrás, ao extraírem o DNA de laticínios encontrados na China. A pesquisa foi publicada nesta quarta (25), na revista Cell. Os pedaços da comida foram encontrados em um cemitério chinês, na Bacia de Tarim, em Xinjiang, no noroeste da China, em meio a restos mortais bem preservados.
Segundo a pesquisa, os queijos estavam espalhados ao redor dos pescoços das múmias nos caixões. As amostras coletadas mostraram três restos de laticínios da Idade do Bronze (3.600 a 34.000 antes de Cristo) das tumbas M25, M28 e M29 do cemitério de Xiaohe.
O tipo de queijo encontrado remete ao Kefir e era produzido por leite bovino e caprino, separadamente. O kefir é uma bebida tradicional produzida também atualmente pela fermentação de leite usando grãos de kefir, que são micróbios fermentativos, como lactobacilos e leveduras.
Antes desta descoberta, o surgimento do kefir estava relacionado ao Cáucaso do Norte e espalhado posteriormente pela Europa e outras regiões. Segundo os pesquisadores, foi encontrada uma rota adicional do kefir de Xinjiang para o interior do Leste Asiático.
De acordo com os dados, os moradores da região, chamados Xiaohe, possuíam estilos de vida e técnicas mistos, como agricultura, produção de laticínios e caça. Eles também são geneticamente intolerantes à lactose, mas o processo de produção deste tipo de queijo reduzia o teor da lactose, o que contribuía para o consumo.
Assim, fazer queijo kefir foi provavelmente uma medida que não apenas estendeu a vida útil do leite cru, mas também amenizou os distúrbios gastrointestinais causados pela lactose.
(Fonte: R7)