Pães de forma contêm álcool e podem até causar multa no bafômetro por embriaguez; veja lista
11 de julho de 2024Três marcas populares têm teor alcoólico suficiente para gerar multa
Crianças e gestantes podem estar consumindo álcool sem saber – Foto: Arquivo/iG
Um estudo realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, revelou que algumas marcas populares de pão de forma contêm altos níveis de álcool. Em três dessas marcas, a quantidade de álcool encontrada poderia fazer com que motoristas fossem flagrados por embriaguez em testes do bafômetro.
A pesquisa examinou o teor alcoólico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados do Brasil: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita (veja abaixo as respostas das empresas).
Os pesquisadores descobriram que seis dessas marcas poderiam ser classificadas como alimentos alcoólicos, caso essa classificação existisse. No pão da Visconti, por exemplo, a porcentagem de álcool encontrada foi de 3,37%, enquanto na Bauducco foi de 1,17%.
No Brasil, a legislação determina que bebidas com teor de álcool acima de 0,5% sejam consideradas alcoólicas, um valor muito inferior ao encontrado nos pães analisados.
Quantidade de álcool encontrada em pães de forma:
– Visconti - 3,37%
– Bauducco - 1,17%
– Wickbold 5 Zeros - 0,89%
– Wickbold SG - 0,66%
– Wickbold Leve - 0,52%
– Panco - 0,51%
– Seven Boys - 0,50%
– Wickbold - 0,35%
– Plus Vita - 0,16%
– Pulmann - 0,05%
A pesquisa indica que consumir duas fatias de pão de três marcas - Visconti, Bauducco e Wickbold - pode representar um risco para motoristas em testes do bafômetro.
Como o álcool vai parar no pão?
O processo de fermentação, que faz o pão crescer, produz álcool. Embora a maior parte evapore durante o cozimento, a Proteste descobriu que algumas empresas utilizam álcool como conservante para evitar a perda de produto devido ao mofo.
De acordo com a associação, cerca de 10% da produção de pães no Brasil é perdida por causa do mofo. Para aumentar a durabilidade, as empresas utilizam um conservante diluído em álcool. Essa quantidade deveria ser mínima e evaporar até que o pão chegasse ao consumidor, mas a pesquisa mostrou que isso não está acontecendo, possivelmente devido à quantidade de conservante usada.
A Proteste alerta que os pães estão chegando às prateleiras com teor alcoólico semelhante ao de bebidas, sem avisos aos consumidores. Isso significa que crianças e gestantes, por exemplo, podem estar consumindo álcool sem saber.
Pães que fariam motoristas serem pegos no bafômetro
Segundo a legislação, um teste do bafômetro não pode registrar mais de 0,04 mg/l. De 0,05 mg/l a 0,33 mg/l é considerada infração gravíssima e acima disso é crime de trânsito.
A pesquisa avaliou o risco de um motorista ultrapassar o limite legal no teste após consumir duas fatias de pão. Três marcas representaram esse risco.
Marcas que colocariam motoristas em risco no teste do bafômetro:
– Visconti - 1,69%
– Bauducco - 0,59%
– Wickbold 5 Zeros - 0,45%
Veja o que dizem as marcas
Bauducco e Visconti
"A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes".
Panco
"A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pela responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem".
Wickbold
"O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos".
(Fonte: iG)