Os benefícios da jabuticaba: reduz colesterol, é antioxidante e previne câncer
24 de setembro de 2024Descubra como a jabuticaba pode fazer bem à saúde do corpo humano
Foto: Reprodução/Internet
Com uma casca roxa e polpa branca e doce, a jabuticaba já foi eleita como a 2ª melhor fruta do mundo em um ranking organizado pela TasteAtlas, enciclopédia gastronômica internacional, ficando atrás apenas do mangostão, originário da Indonésia.
Nativa da Mata Atlântica, ela é fonte de diversos nutrientes considerados essenciais para a saúde do organismo, entre eles, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina E, quercetina, tanino, fibras, ferro, potássio e selênio. A seguir, conheça os principais benefícios da jabuticaba ao corpo humano.
Benefícios da jabuticaba para a saúde
Previne câncer
Na jabuticaba, é possível encontrar compostos antioxidantes, por exemplo, quercetina e tanino, que ajudam a neutralizar radicais livres e evitar o desenvolvimento de células cancerígenas.
Ajuda na perda de peso
A jabuticaba é uma fruta que conta com poucas calorias e gorduras, além de ser rica em fibras, que contribuem para a sensação de saciedade e para o controle do apetite ao longo do dia.
Melhora o trânsito intestinal
As fibras presentes principalmente na casca da jabuticaba também favorecem o funcionamento adequado do intestino, prevenindo a prisão de ventre. A fruta também conta com magnésio, um mineral que melhora a movimentação natural do órgão.
É importante lembrar que, para garantir que as fibras realizem suas funções no organismo, é preciso beber a quantidade ideal de água. Além disso, vale destacar que exagerar na ingestão desses nutrientes pode provocar um efeito contrário, desencadeando inchaços, gases e até mesmo constipação.
Evita o Alzheimer
Os antioxidantes da jabuticaba contribuem para a redução do risco de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.
Fortalece a imunidade
A jabuticaba possui uma alta concentração de vitamina C, um poderoso antioxidante que combate radicais livres e ainda fortalece o sistema de defesa do organismo.
Previne o envelhecimento precoce
Mais um ponto para os antioxidantes da jabuticaba! Ao lutarem contra os radicais livres, eles protegem as células do corpo e diminuem o estresse oxidativo, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce.
Regula a pressão arterial
Por ter potássio e oferecer propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, a jabuticaba é uma grande aliada para regular a pressão arterial, colaborando para a eliminação do excesso de sódio no corpo e propiciando a circulação sanguínea.
Reduz o colesterol ruim
A jabuticaba pode ajudar a baixar os níveis de LDL (o colesterol “ruim”) no sangue. Isso porque as fibras da fruta atuam na diminuição da quantidade de gordura absorvida dos alimentos.
(Fonte: iG)