Nutricionistas listam alimentos que ajudam a retardar o envelhecimento
22 de maio de 2024O site Eat This, Not That consultou nutricionistas e listou os melhores alimentos que retardam o envelhecimento, confira
Foto: Getty Images
Com o passar do tempo, o corpo começa a apresentar limitações que antes não eram observadas. Diante disso, é importante adotar hábitos saudáveis para garantir a longevidade. Na tentativa de driblar as mudanças físicas que surgem após os 40 anos, o site Eat This, Not That consultou nutricionistas e listou os melhores alimentos que retardam o envelhecimento.
Ao atingir o quadragenário, os especialistas explicam que corpo começa a sofrer mudanças específicas, como perda de massa muscular, alterações hormonais relacionadas à menopausa e a andropausa, além de alterações ósseas e musculares.
Em entrevista ao portal, a nutricionista Lauren Manaker destacou que a escolha de certos alimentos pode ajudar a mitigar os efeitos da idade. “Algumas de nossas necessidades nutricionais mudam à medida que envelhecemos. Incluir superalimentos específicos na dieta pode ajudar a manter a saúde ao longo dos anos”, explicou.
Alimentos rejuvenescedores
As amoras estão no topo da lista dos superalimentos capazes de retardar o envelhecimento – Foto: Getty Images
Na lista proposta pelo site Eat This, Not That, as amoras estão no topo quando o assunto são os superalimentos capazes de retardar o envelhecimento. Por conta da presença de antioxidantes chamados flavonóides, a pequena frutinha foi a mais indicada pelos especialistas pela propriedade associada ao combate do estresse oxidativo e da diminuição da inflamação do corpo.
A nutricionista Mary Sabat destacou que a fruta vermelha desempenha um papel importante para a saúde do cérebro. “O consumo de mirtilos também pode retardar o envelhecimento cognitivo. Devido aos seus altos níveis de antioxidantes, é possível notar uma melhora significativa da função cognitiva, além da redução do risco do desenvolvimento de doenças neurodegenerativas”, comenta.
Tomate
Fruta contêm o antioxidante licopeno, que combate os radicais livres que acompanham o envelhecimento – Foto: Getty Images
O tomate também é considerado outro superalimento com potencial rejuvenescedor. Segundo Young, a fruta contém o antioxidante licopeno, que combate os radicais livres associados ao envelhecimento.
Além de agir contra a inflação do corpo, um estudo publicado pela National Library of Medicine descobriu que a ingestão elevada de licopeno ajuda a reduzir o colesterol, melhora a saúde cardiovascular e ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. Ainda, o estudo também encontrou evidências de que o tomate também ajuda a reduzir o risco de câncer de próstata em homens.
Morango
Os morangos se destacam como um agente importante de proteção contra declínio cognitivo relacionado à idade – Foto: Getty Images
De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Alzheimer’s Disease, os morangos se destacam como um agente importante de proteção contra declínio cognitivo relacionado à idade. Segundo a nutricionista Lauren Manakar, a frutinha oferece doses impressionantes de vitamina C, sendo, inclusive, mais eficaz do que alguns suplementos que garantem o nutriente.
“Alguns dados também mostram especificamente que comer frutas vermelhas mais de duas vezes por semana pode atrasar o envelhecimento cognitivo em até 2,5 anos ”, disse Manaker.
Young acrescentou que “as frutas vermelhas também podem ajudar a proteger nossas células dos danos dos radicais livres e também reduzir o risco de doenças cardíacas e câncer”.
Abacate
O abacate é rico em gorduras saudáveis que ajudam a nutrir a pele e a reduzir a inflamação – Foto: Getty Images
Na lista publicada pelo Eat This, Not That, o abacate surge como um grande aliado para tornar o aspecto da pele do rosto mais jovial. Segundo a especialista Mary Sabat, a fruta é rica em gorduras saudáveis, principalmente gorduras monoinsaturadas, que ajudam a nutrir a pele e a reduzir a inflamação, promovendo uma aparência mais jovem.
A publicação também revela que o abacate oferece altas doses de vitamina E, responsáveis por aumentar a produção de colágeno do corpo e reparar os danos causados pela passagem do tempo.
Amêndoas
A oleaginosa tem um papel importante na proteção dos danos causados pelos raios UVA – Foto: Divulgação
Outro alimento que ajuda a deixar a pele mais firme são as amêndoas. Ainda segundo Mary Sabat, a oleaginosa tem um papel importante na proteção dos danos causados pelos raios UV. “As amêndoas são ricas em vitamina E, um antioxidante que ajuda a proteger a pele dos danos UV e promove a reparação e regeneração da pele”, explica ela.
Além disso, um estudo publicado na Phytotherapy Research revelou que mulheres na pós-menopausa que consumiram amêndoa diariamente, tiveram, em média, uma maior redução no tamanho e intensidade das rugas na pele.
Pistache
O pistache é conhecido por ajudar no combate dos radicais livres que estão associados às doenças degenerativas de envelhecimento – Foto: Divulgação
Um estudo publicado na revista Nutrients revelou que os pistaches possuem uma alta capacidade antioxidante. “Os dados [do estudo] mostram que comer um punhado de pistache, todos os dias, pode contribuir positivamente para o envelhecimento celular, bem como a longevidade entre pessoas com pré-diabetes”, acrescentou Manaker.
Segundo a especialista Lauren Manakar, o pistache é conhecido por ajudar no combate dos radicais livres que estão associados ao desenvolvimento de diversas doenças degenerativas de envelhecimento.
“Os radicais livres atacam as células saudáveis do corpo e acredita-se que esse dano contribua para a inflamação e o aumento do estresse oxidativo. Coletivamente, isto pode acelerar o envelhecimento a nível celular, ao mesmo tempo que desempenha um papel fundamental na promoção de condições crónicas de saúde, incluindo doenças cardíacas e câncer”, explicou.
(Fonte: Metrópoles)