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Não costuma comer beterraba? Saiba por que mudar isso hoje mesmo

10 de agosto de 2024

Os benefícios da beterraba para a saúde são vários; descubra alguns deles e como consumir esse alimento da melhor forma

Não costuma comer beterraba? Saiba por que mudar isso hoje mesmoFoto: Reprodução

A beterraba é um alimento que divide opiniões – alguns amam, outros odeiam. Porém, se você está no time que curte essa hortaliça, entretanto não a consome tanto assim no dia a dia, saiba que pode ser uma boa ideia mudar isso. Afinal, ela é tão cheia de benefícios que deveria aparecer no seu cardápio com uma boa frequência.

A seguir, Lucas Borda, nutricionista do Núcleo Adventista Silvestre de Saúde e Prevenção, em Botafogo, lista algumas das vantagens do alimento:

  • Diminuição da pressão arterial, por conta da alta concentração de nitratos, que se convertem em óxido nítrico no organismo e são vasodilatadores, proporcionando melhor circulação sanguínea;
  • Melhora de rendimento em treinos (para quem pratica atividade física constante), também relacionada aos nitratos;
  • Fortalecimento do sistema imune, por ser rica em vitamina C, vitamina A e zinco, além de ser rica em antioxidantes;
  • Auxílio no emagrecimento, visto que é um alimento rico em fibras, que irão ajudar na saciedade e consequentemente fazer com que coma menos. Isso sem contar que 100 gramas de beterraba crua possuem apenas 43 calorias.

Como consumir

Existem várias formas de consumir a beterraba para conseguir os benefícios da hortaliça. No entanto, o melhor é optar por aquelas que mantenham todos os nutrientes do alimento. Para isso, você pode, por exemplo, ingeri-la crua, em pedaços ou ralada. Outra ideia é usá-la em sucos, todavia nesse caso é preciso um certo cuidado.

“Você consegue todos os benefícios da beterraba através do suco, desde que não coe esse suco. O processo de coar irá retirar todas as fibras contidas na beterraba, o que será negativo, pois elas ajudam tanto na saciedade quanto na melhora da saúde gastrointestinal”, orienta Lucas Borda, que também é nutricionista no Hospital Adventista Silvestre, em Itaboraí.

Já se for cozinhar a beterraba, lembre-se de tentar usar um processo mais curto e no qual o alimento não fique tão em contato com o calor, para não perder as propriedades saudáveis.

Há contraindicações?

A beterraba não tem malefícios, no geral. Entretanto, pode haver contraindicações dependendo de condições de saúde específicas do indivíduo.

“Em casos de litíase renal (a famosa pedra nos rins), é bom evitar alimentos que contenham oxalato (como é o caso da beterraba), pois quando esse composto é consumido em excesso pode agravar o caso de litíase. Mas isso só em casos graves”, explica o especialista.

(Fonte: Alto Astral)



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