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Muito sorvete pode ser prejudicial à saúde; saiba o motivo

31 de julho de 2022

Segundo especialistas, o consumo exagerado desencadeia doenças por conta da composição da sobremesa

Muito sorvete pode ser prejudicial à saúde; saiba o motivoSorvete – Foto: Pixabay

O sorvete é um alimento rico em açúcar e gordura – dois elementos que juntos são bem prejudiciais à saúde e podem causar problemas mais sérios.

O sorvete é uma sobremesa irresistível, principalmente com as altas temperaturas do verão. Mas o consumo pode acabar sendo prejudicial à saúde, muito por conta da sua composição.

A nutricionista Luciane Peixoto explica que alimento é tudo aquilo que contém nutrientes e pode gerar benefícios para o bem-estar do indivíduo. Por conta disso, dentro do universo da nutrição, o sorvete não é considerado um alimento e sim um produto alimentício, já que não possui nenhum aspecto favorável para a saúde.

 “Somente o leite é um alimento da composição do sorvete que realmente é bom. Todos os outros (a gordura hidrogenada, aromatizantes, corantes, estabilizantes...) são componentes químicos e que na maioria das vezes causam problemas, intolerâncias e distúrbios no organismo”, alerta a profissional.

O sorvete é um alimento rico em açúcar e gordura – dois elementos que juntos são bem prejudiciais à saúde e podem causar problemas mais sérios. O excesso pode causar diabetes, problemas com colesterol, entupimento de vasos e obesidade.

Um pote de dois litros da sobremesa tem aproximadamente 3.430 calorias, uma quantia considerada alta. Uma bola de 60 gramas de sorvete de baunilha, por exemplo, tem em torno de 103 calorias – número que pode variar de acordo com o sabor.

“Sim, o sorvete engorda. Indo pelo lado nutricional, é muito importante levar em consideração essa parte de saúde, que contribui para nossa longevidade. O sorvete que a gente toma no fim de semana, não vai causar problema algum, não vai engordar, não vai destruir uma reeducação alimentar. Mas se consumido sem moderação realmente engorda e causa sérios problemas para a saúde”, afirma a nutricionista.

Como substituir o sorvete?

A profissional indica que o sorvete caseiro pode ser opção para um alimento refrescante, saboroso e saudável.

“Você faz o sorvete com fruta, pode usar o leite, moderar a quantidade de açúcar ou, dependendo da fruta, nem precisa adoçar. Funciona muito bem se colocar as bananas que já estão muito maduras para congelar e transformá-las em um creme, podendo misturar com outra fruta. Vai ficar um sorvete extremamente saudável e não vai estragar o perfil da sua dieta”, recomenda Luciane.

Sorvete ou açaí?

Esse é uma pergunta muito comum e a nutricionista esclarece:

“O açaí tem o xarope de guaraná, o que faz com que ele fique muito calórico, porém se for preparado sem esse xarope e com uma quantidade menor de açúcar acaba se tornando uma escolha melhor. O diferencial do açaí em relação ao sorvete é que ele não possui gordura hidrogenada na composição”.

Valedoitaúnas (iG)



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