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Método afegão de conservação consegue manter as frutas frescas por até 6 meses

04 de novembro de 2024

Ideal para manter uvas in natura boas para consumo, o método chamado "kangina" é usado há séculos por comunidades remotas da zona rural do Afeganistão

Método afegão de conservação consegue manter as frutas frescas por até 6 mesesA técnica afegã da 'kangina' preserva as uvas frescas em recipientes de lama e palha por até seis meses Foto: Wikimedia/Voice of America

Uma técnica tradicional afegã de conservar frutas frescas, principalmente uvas, consegue mantê-las boas para consumo por até seis meses. A chamada kangina consiste em armazenar os alimentos em discos herméticos feitos de lama e palha.

O método milenar é originário das áreas rurais do Afeganistão, onde comunidades remotas comem uvas frescas preservadas com kangina durante todo o inverno. Os recipientes também são usados pelos comerciantes para armazenar e transportar as frutas em segurança para venda no mercado.

Método afegão de conservação consegue manter as frutas frescas por até 6 mesesAs kanginas são guardadas em local fresco e seco, longe da luz solar direta Foto: X / Afghan Historians/Reprodução

A técnica funciona selando as frutas na lama rica em argila, restringindo o fluxo de ar, umidade e micróbios, da mesma forma que um saco plástico. Os discos são formados por duas peças em forma de tigela, esculpidas em lama e palha, e cozidas ao sol antes de serem preenchidas com 1 a 2 kg de frutas, sendo, em seguida, seladas com mais lama. As kanginas são, então, guardadas em local fresco e seco, longe da luz solar direta.

A entrada gradual de oxigênio através da barreira de argila mantém as uvas vivas, enquanto a elevada concentração de dióxido de carbono dentro do recipiente inibe o metabolismo das frutas e evita o crescimento de fungos. As uvas são impedidas de secar e, ao mesmo tempo, a lama absorve líquidos que, de outra forma, levariam ao crescimento de bactérias e fungos.

A prática de armazenar uvas na lama e na palha já era registrada no século 12. Em seu "Livro da Agricultura", o agrônomo Ibne Alauame, um árabe muçulmano que viveu em Sevilha, na Espanha, observou a colocação de uvas com palha em recipientes de vidro selados com lama como uma técnica de preservação existente na Andaluzia.

(Fonte: Casa e Jardim)



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