Mate, capim cidreira, camomila, hortelã, boldo e chá verde: saiba para que servem chás populares no Brasil
15 de julho de 2024O consumo de chás vem crescendo cada vez mais no país por conta do apelo à saúde e das funcionalidades deste tipo de bebida
Foto: Divulgação
O consumo de chás – sejam as infusões ou os preparos gelados – tem crescido no Brasil por conta de seu apelo à saúde de das funcionalidades relacionadas às bebidas. Estima-se que cada brasileiro beba cerca de 19 xícaras de chá por ano, o que o coloca na 88ª posição no mercado global.
Recentemente, em 2019, a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), agência especializada das Nações Unidas, reconheceu a data 21 de maio como o Dia Internacional do Chá para estimular o consumo da bebida.
“Sabe-se que os chás apresentam benefícios relacionados a funcionalidades, cujo conhecimento é repassado de geração em geração, o que contribui no reconhecimento como uma bebida saudável pelos brasileiros”, afirma Marcelo Correa, gerente de negócios da Leão Alimentos e Bebidas, uma das maiores indústrias nacionais do segmento.
Veja abaixo lista de chás populares no país e suas principais funcionalidades:
Mate
A erva mate é conhecida pelo seu efeito termogênico responsável por acelerar o metabolismo para a queima de gorduras, dando mais energia para o corpo. O mate também tem propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce, além de ser um grande agente para o combate do colesterol.
Capim-Cidreira
Também conhecido como Capim Santo ou Capim Limão, é reconhecido por suas propriedades antibacterianas, antidiarreicas, antifúngicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. O chá de capim-cidreira é um analgésico natural, indicado para melhorar a qualidade do sono e evitar a retenção de líquidos. Entre suas propriedades estão ainda auxiliar nos processos de limpeza e cicatrização de pele e na produção de leite para as lactantes.
Camomila
Com efeito calmante, a erva é muito indicada para tratamentos de inquietações e casos leves de insônias relacionados a distúrbios nervosos pelo seu efeito sedativo, também indicada para tratamento de má digestão e alívio de dores de cabeça, músculos e cólicas intestinais.
Hortelã
É utilizada, principalmente, no tratamento de complicações gastrointestinais, como má digestão, flatulência, gastrite e cólicas menstruais. Também é um remédio natural indicado para resfriados, por ter ação expectorante.
Erva-Doce – suas propriedades auxiliam no tratamento de dispepsia, hipertensão e bronquite. Além disto, ajuda a controlar resfriados, mau hálito, inflamações, cólicas e gases intestinais.
Boldo
Seu uso é relacionado à diminuição dos efeitos de bebidas alcoólicas, mas além disso, ele possui atividades analgésicas e digestivas. O boldo também é indicado como tratamento auxiliar para doenças ligadas ao fígado, hepatite e gastrite.
Chá Verde
Com muitos benefícios, ele é estimulante do sistema nervoso e tem propriedades antidepressiva, antidiarreica, antidiabética e anti-inflamatória. Também possui propriedades antioxidantes e antienvelhecimento, e auxilia no combate à obesidade por sua ação no trato gastrointestinal.
(Fonte: Metrópoles)