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Inscrições abertas para 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa em São Mateus, ES

21 de junho de 2023

Inscrições abertas para 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa em São Mateus, ESFoto: Divulgação

No Espírito Santo, a pimenta rosa é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos, basicamente nas áreas de restinga e dos tabuleiros costeiros. A cadeia produtiva tem crescido significantemente no mercado nacional, além de ser exportada para vários países.

O 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa será realizado entre os dias 23 e 25 de junho, na comunidade do Nativo, em São Mateus. Trata-se de uma iniciativa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), desenvolvida com a Associação de Produtores e Extrativistas de Aroeira do Espírito Santo (Nativa) e a Prefeitura de São Mateus. O evento tem como objetivo fortalecer a cadeia produtiva, por meio de uma extensa programação, e conta com um espaço de integração que contempla atores nos âmbitos regional, estadual e nacional.

“O Incaper desenvolve pesquisas e ações em extensão rural e assistência técnica há alguns anos na cadeia produtiva da pimenta-rosa. Há mais de 15 anos nós acompanhamos essa cadeia produtiva, também por meio de um Grupo de Trabalho Aroeira do Incaper. Convidamos todos os produtores de pimenta-rosa e interessados na atividade a participarem do evento. Essa será mais uma oportunidade para troca de experiências e contatos, com a proposta de melhorarmos ainda mais toda a cadeia produtiva e atendermos as exigências do mercado”, destacou a coordenadora de Recursos Naturais do Incaper e pesquisadora, Fabiana Ruas.

Para dar as boas-vindas aos participantes do 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa em São Mateus, nesta terça-feira (20) e quarta-feira (21), a instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e engenheira de alimentos, Maria Zanuncio, ministra uma Oficina de Culinária com pimenta-rosa, na comunidade do Nativo, com os associados. Os alimentos produzidos serão expostos durante o evento para a degustação.

A programação do 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa contará com temas relevantes, como o cenário da produção e da cadeia produtiva de pimenta-rosa no Espírito Santo; projetos integrados para a produção da pimenta-rosa; indicadores econômicos; manejo agroecológico e produção orgânica; indicação de procedência; ações de pesquisa e extensão rural para a cadeia produtiva; benefícios do setor para saúde e beleza, entre outros assuntos.

O roteiro do evento também contará com homenagens aos primeiros extrativistas do Estado e com espaços destinados à atividades lúdicas e culturais, além de almoço e degustação com cardápio temático de produtos à base de pimenta-rosa, além de uma aula-show de gastronomia da Mata Atlântica.

Também fazem parte da programação a “Tenda Cura”, com um espaço de atendimento à saúde, com práticas integrativas reconhecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e a realização de uma noite cultural ao som de Jongo, com dança e ritmos que contemplam as ancestralidades.

Visita técnica na Associação Nativa

No próximo domingo (25), último dia do evento, a programação contará com uma visita técnica na sede da Associação de Produtores e Extrativistas de Aroeira do Espírito Santo (Nativa), coordenada pelo engenheiro agrônomo e consultor do Instituto Peroá, Paulo Radaik.

A área da Nativa tem recente vitrine de plantas de aroeira e área de secagem, onde ocorre o beneficiamento de pimenta-rosa da Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré (Coopbac).

Aroeira ou pimenta-rosa

A aroeira ou pimenta-rosa é uma espécie originária da América do Sul, com ampla ocorrência no litoral brasileiro, predominantemente nas áreas de influência do Bioma da Mata Atlântica.

No Espírito Santo, é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos, basicamente nas áreas de restinga e dos tabuleiros costeiros. Nos municípios do norte e noroeste do Estado, é cultivada comercialmente em sistemas de monocultura e consorciada com outras culturas, tendo grande importância no mercado nacional, além de ser exportada para vários países, gerando importante fonte de renda para os agricultores e a indústria.

A pimenta-rosa também vem ganhando o mundo e já se destaca como um dos mais sofisticados condimentos da cozinha internacional. A espécie nativa do litoral capixaba é muito valorizada na Europa e o consumo é apreciado em todo o mundo. Por conta da valorização no exterior, a pimenta-rosa já desponta como um dos principais produtos de exportação do Estado.

O Incaper e a Associação de Produtores e Extrativistas de Aroeira do Espírito Santo atuaram com diversas entidades para o reconhecimento das Indicações Geográficas (IGs) para a pimenta-rosa.  Atualmente, eles aguardam as avaliações do laudo que atende às últimas exigências para a delimitação da área geográfica de produção da indicação de procedência “São Mateus” para a aroeira.

Confira a Programação Completa: https://festbrpimentarosa.com.br/programacao.php

Link para as inscrições: https://festbrpimentarosa.com.br/inscricao.php



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