É verdade que mel nunca estraga?
08 de agosto de 2023Foto: Priscila Barbosa/UOL
Provavelmente, você já ouviu que o mel é um dos poucos alimentos naturais que nunca estraga. E pode até ter acreditado nisso, afinal, aquele pote de mel que está guardado há meses na sua despensa ainda parece bom, apesar de ter cristalizado.
Pois saiba que o mel estraga, sim, ou melhor, fermenta, embora bem mais lentamente que outros produtos perecíveis. Segundo determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), baseada em estimativa feita em termos de segurança, o mais indicado é consumir o mel em até dois anos, para não haver riscos.
Qual o perigo de comer mel "estragado"?
"Não é muito comum ter complicações devido à ingestão de mel fermentado, mas elas podem acontecer", afirma Débora Dourado, gastroenterologista do Hospital São Luiz. Você pode ter, por exemplo, uma gastroenterite – inflamação do trato gastrointestinal que causa diarreia, vômitos e dor abdominal.
Existe ainda o risco de botulismo, uma doença neuroparalítica grave, não contagiosa e que pode causar a paralisia da musculatura respiratória, levando à morte. O problema é causado pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, capaz de sobreviver no mel e até em alimentos enlatados, que contêm pouco oxigênio. A condição é rara e mais frequente em crianças entre três e 26 semanas de vida, sendo responsável por 5% dos casos de morte súbita em lactentes. Daí a recomendação do Ministério da Saúde de não oferecer mel a menores de um ano.
Como saber se o mel está bom para consumo
A regra número 1 é nunca ingerir um alimento fora do prazo de validade indicado pelo fabricante. Caso, mesmo estando dentro da validade, você ficar na dúvida se o mel está adequado para consumo, observe sua aparência. O produto não pode ter grande quantidade de bolhas, nem sabor e odor estranhos. E se estiver cristalizado? Bom sinal! Pois revela que o mel é puro – nesse caso, você pode aquecer o produto em banho-maria para retornar ao seu estado "original'.
Segundo Ricardo Camargo, pesquisador de apicultura da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), além de adoçar e ser uma alternativa ao açúcar, o mel é um alimento funcional, fonte de vitaminas, minerais e inúmeras propriedades benéficas para o organismo – estudos já mostraram que é antibacteriano e ajuda a acalmar a tosse, por exemplo.
Por que mel demora para estragar?.
Uma das coisas que contribuem para o mel durar cerca de dois anos até mesmo fora da geladeira é o fato de o alimento ter pouca água (no máximo, cerca de 20% para ser aceitável para o consumo) e ser quase que totalmente composto por açúcares. Mais: o mel tem peróxido de hidrogênio (que em solução aquosa é conhecido como água oxigenada) e uma acidez que pode ultrapassar o da laranja. Tudo isso inibe a proliferação de micro-organismos responsáveis pela fermentação do produto e prolongam sua validade.
Para preservar o mel, é importante deixá-lo muito bem fechado, em ambiente seco, arejado e protegido não só da umidade, que acaba favorecendo sua fermentação e oxidação, como também da luminosidade e do calor, que aceleram sua degradação. Também nunca manipule o mel com talheres que tenham entrado antes em contato com a boca ou qualquer outro alimento, para não contaminá-lo.
Cuidado com o produto vendido na rua
Por achar que o alimento não estraga, muitas pessoas costumam comprar o mel de vendedores ambulantes sem preocupação, mesmo quando o produto está em garrafas de cachaça, vodca etc. A falta de garantia sobre a manipulação e o processo de envasamento e armazenamento já torna o consumo do produto arriscado.
"Além de poder estar contaminado com micro-organismo, pode ser que o alimento não seja nem mel puro, e sim um produto falsificado, com adição de açúcar industrializado, essências, corantes artificiais e até substâncias químicas impróprias para o consumo", adverte Cristiane Hanashiro, nutricionista da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo.
Para não cair em um golpe, só compre mel de boa procedência, que esteja em uma embalagem lacrada, dentro do prazo de validade e contenha rótulo com certificação do Sistema de Inspeção Federal (SIF). Para saber se alimento é puro, verifique a lista de ingredientes – que deve conter apenas mel. E sempre desconfie quando o produto tem um preço muito menor do que o de outras marcas, pois para ficar mais barato provavelmente o mel foi misturado com substâncias como xarope de glicose ou de milho – isso não é ilegal, desde que informado na lista de ingredientes.
(Fonte: UOL)