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‘Dieta dos Faraós’: saiba como era alimentação no Egito Antigo, segundo cientistas

04 de outubro de 2024

Pão, frutas, verduras e diferentes tipos de carne faziam parte da rotina diária de comida na época

‘Dieta dos Faraós’: saiba como era alimentação no Egito Antigo, segundo cientistasEfígie do faraó Tutancâmon, que reinou no Egito Antigo Foto: Reprodução

O Egito antigo é conhecido por ser um dos "berços" da civilização e pela vida que tinham os faraós como líderes dos povos egípcios, que desfrutavam de uma dieta diferenciada graças à rica cultura culinária que tinham acesso.

Graças à localização próxima ao Rio Nilo, os egípcios podiam abastecer suas terras com diferentes alimentos de maneira regular. Segundo a "National Geographic", “a cada ano, de junho a setembro, chegava a cheia do rio, que ao recuar deixava um estrato de limo, um barro escuro rico em substâncias férteis que preparavam o terreno para a semeadura, que em sua maior parte correspondia a cereais, já que a base da alimentação era o pão”.

As frutas e verduras também eram parte essencial das refeições nessa época. Nos lares, havia pequenos jardins onde se cultivava algumas das comidas que conhecemos hoje, como pepinos, alfaces, alho-poró, alhos, cebolas, nabos, pequenas abóboras e aipo.

Além disso, em terrenos pantanosos que eram inundados pelas águas do rio, crescia abundantemente o papiro, uma planta aquática que era utilizada como suporte para a escrita, mas também podia ser consumida.

Quanto à pecuária, no Egito criavam-se cabras e ovelhas para, além de sua carne, obter leite e queijo. Para o frango, utilizavam a carne de gansos e pombos. Também tinham à sua disposição bovinos, que eram usados principalmente para trabalhar os campos e eram marcados em seu lado direito com fogo para melhor supervisão. A carne dessa espécie era muito cara e podia ser consumida de maneira contínua apenas pela nobreza como privilégio.

Outro produto consumido exclusivamente pelos "ricos" era o mel, considerado um alimento de luxo. Em contrapartida, os pobres adoçavam suas refeições com a ajuda dos frutos que colhiam.

Aproveitando todos os benefícios que o Rio Nilo proporcionava, também costumavam pescar diferentes espécies de peixes, entre eles as “carpas, bagres e enguias, cujos ovos eram extraídos”, conforme explica a ‘National Geographic’. No entanto, os egípcios preferiam comer carne em vez de peixe.

O prato favorito dos faraós, que eram os mais afortunados em relação às refeições no Egito, era o pato ou ganso assado. Isso porque não costumava ser um prato muito comum, e o pato era um dos alimentos mais privilegiados daquela época.

(Fonte: O GLOBO)



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