Como conservar banana madura para não estragar: Veja as dicas mais fáceis
10 de maio de 2022Banana – Foto: Divulgação
Parece até mesmo que é só a gente comprar essa fruta do mercado e chegar em casa que ela não espera nem pelo menos um dia para começar a ficar podre. Felizmente, existem algumas dicas que podem te ajudar a garantir que a fruta vai durar muito mais tempo e que você não vai perder o seu dinheiro com isso.
Seja na vitamina, na crepioca doce, com iogurte ou pura, a banana é uma fruta muito utilizada na alimentação do brasileiro. Isso porque além de deliciosa e nutritiva, ela é barata.
Veja a dica como conservar ou amadurecer a banana
Armazene em um lugar fresco. Evite deixar em áreas que pegam sol ou muita luz porque isso vai fazer com que o processo de fotossíntese da planta seja agilizado. Em suma, o local mais indicado para garantir que a sua fruta não vai apodrecer tão rápido é dentro da própria geladeira.
Armazene em um lugar fresco
As suas frutas devem ser mantidas a cerca de 12°C para a cor amarelinha da casca durar mais tempo. O problema é que isso é mais quente que o interior das geladeiras, mas mais frio que a maioria dos balcões de cozinha.
Por isso, vale levar em conta a temperatura no dia: se estiver muito calor, refrigere o alimento. Por outro lado, se o tempo estiver fresco, pode deixar a sua banana em um local arejado e longe da luz solar.
Não deixe perto de outras frutas
Colocar o seu cacho na fruteira, perto de outras frutas que liberam gás etileno (abacate, pêssego, tomate, maçã e figo, por exemplo) acelera ainda mais o processo de amadurecimento.
Embrulhe as hastes em plástico
O gás etileno é liberado no caule das bananas. Por isso, uma boa dica é embrulhar essa parte em plástico, ou arrancar.
Coloque na geladeira
Quanto mais baixas forem as temperaturas, mais lento será o processo de amadurecimento. Isso pode escurecer a casca da banana, mas na verdade é apenas uma mudança na pigmentação – a fruta dentro dela não será afetada.
Esprema frutas cítricas
Se a sua banana já estiver descascada e picada, você pode desacelerar o processo de oxidação espremendo um pouco de frutas cítricas (como limão, laranja, maracujá ou abacaxi) nos pedacinhos. A sua salada de frutas com certeza ficará mais saborosa.
Congele
Mas se você precisar de ainda mais tempo, congelar é uma ótima opção. Descasque primeiro, corte as bananas na espessura desejada e coloque em um pote hermético. Por fim, basta levar ao freezer.
Como amadurecer a banana?
Em um saco de papel ou jornal, embrulhe o cacho junto com uma maçã ou um tomate e deixe por 24 horas. Desse modo, os outros vegetais liberarão gás etileno e esse processo amadurecerá as suas frutas.
Valedoitaúnas