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Café sem açúcar pode reduzir risco de demência, sugere estudo

27 de janeiro de 2025

Pesquisa ressalta que para ser eficaz contra demência, o consumo do café deve ser sem açúcar e com cafeína

Café sem açúcar pode reduzir risco de demência, sugere estudoCafé é aliado na luta contra a demência Foto: Getty Images

Uma pesquisa realizada por pesquisadores chineses sugere que o consumo regular de café diminui as chances do desenvolvimento de demência. O estudo foi feito a partir de registros de saúde de 204.847 pessoas no Reino Unido com idades entre 40 e 69 anos no início da observação.

“A maior ingestão de café com cafeína, particularmente a variedade sem açúcar, foi associada a riscos reduzidos de doença de Alzheimer e demências relacionadas, e doença de Parkinson “, contam os estudiosos em artigo publicado em outubro do ano passado no American Journal of Clinical Nutrition.

Apesar disso, é feita uma ressalva: a associação só se aplica se o consumo do café for feito sem açúcar e com cafeína. Isso ocorre, pois, algumas propriedades da cafeína podem estar protegendo o cérebro contra a demência e provavelmente o açúcar e os adoçantes artificiais interferem nos benefícios. Novos estudos serão necessários para desvendar melhor a questão.

Como foi feito o estudo

Os participantes foram divididos em cinco grupos: não consumidores de café, nenhuma ou uma xícara por dia, uma a duas xícaras por dia, duas a três xícaras por dia e mais de três xícaras por dia.

As pessoas que consumiram mais de três xícaras de café por dia tiveram melhores resultados. Porém, quando comparados com quem não bebeu, o estudo revelou que qualquer um dos grupos consumidores de café tinha 34% menos de chance de desenvolver Alzheimer e doenças relacionadas, 37% menos risco de desenvolver Parkinson e 47% menos chance de morrer com alguma doença neurodegenerativa.

(Fonte: Metrópoles)



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