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Café e pimenta são os principais produtos exportados por cooperativas do ES

06 de junho de 2022

Café e pimenta são os principais produtos exportados por cooperativas do ESCafé capixaba – Foto: Divulgação

A ideia de que apenas cooperativas de grande porte têm acesso ao mercado internacional já foi desmentida. No Espírito Santo, a exportação de produtos oriundos desse modelo de negócio também não é mais uma novidade.

O café e a pimenta são protagonistas no mercado externo das cooperativas agropecuárias do estado.

Exportações de café e pimenta geram faturamento de mais de R$ 70 milhões

Destaque nas lavouras, o café produzido pelas cooperativas capixabas vem conquistando cada vez mais espaço no mercado internacional. Em 2020, elas faturaram R$ 36,4 milhões com as exportações de café. É o equivalente a 4% do total arrecadado com as vendas internas e externas. O faturamento total foi de R$ 917,5 milhões.

Os principais destinos foram Itália, Portugal, Estados Unidos, Colômbia, Cuba, Austrália, Turquia, Jordânia, Rússia e Israel. Considerando as vendas dentro e fora do Brasil, o conilon foi a variedade que gerou maior faturamento: foram comercializados R$ 732,5 milhões de conilon frente a R$ 121,1 milhões de café arábica.

A pimenta vem logo atrás, na vice-liderança das exportações das cooperativas capixabas. No mesmo ano, foram comercializados R$ 32,8 milhões em pimenta-do-reino, R$ 700 mil em pimenta-rosa e R$ 300 mil em pimenta-branca. Foi registrado, ainda, faturamento de R$ 600 mil com exportações de outra especiaria: o cravo-da-índia.

É o que mostram os dados do Anuário do Cooperativismo Capixaba 2021, estudo realizado pelo Sistema OCB/ES. “A cada ano, mais cooperativas entendem que há a possibilidade de conquistarem o mercado internacional e começam a investir em capacitação para dar esse importante passo. Com planejamento e estratégia, as possibilidades são inúmeras.”, afirma o presidente, Pedro Escarpi Melhorim.

Cresce o número de cooperativas exportadoras no país

Dados do Ministério da Economia referentes a 2020 apontam que 451 cooperativas de diferentes ramos e atuantes no Brasil importaram e/ou exportaram produtos de forma direta, ou seja, sem intermediários, a exemplo das tradings. No mesmo ano, as cooperativas do país foram responsáveis por 100% das exportações de 74 municípios brasileiros.

O Sistema OCB, organização que representa as cooperativas brasileiras, possui um acordo de cooperação com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). A parceria prevê a qualificação de cooperativas do ramo agropecuário para o comércio exterior, a promoção de negócios e o intercâmbio de informações.

Com o intercâmbio de informações foi possível constatar que, a partir de 2016, houve um crescimento anual de 6,6% no número de cooperativas exportadoras. Os principais itens exportados, em 2020, foram frango in natura (US$ 1,5 bilhão), soja (US$ 1,3 bilhão) e café cru (US$ 840,3 milhões). Os principais destinos foram a China – responsável por 38,1% das compras –, França e Alemanha.

Valedoitaúnas (Folha Vitória)



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