Associação apoiada pela Suzano atinge auge de produção de biscoitos e polpa de frutas em 2023
30 de maio de 2023Contratos com prefeituras e Secretaria de Estado da Educação (Sedu) garantem produção histórica para associados
Estoque de polpa de frutas – Foto: Divulgação
Com apoio da Suzano, referência global na fabricação de bioprodutos desenvolvidos a partir do cultivo de eucalipto, a Associação de Agricultores Familiares do Córrego Juerama I e Arredores (Afagir), localizada no distrito de Nestor Gomes, em São Mateus, Norte do Espírito Santo, atingiu o recorde de produção de biscoitos e polpa de frutas neste mês de maio. Com contratos já firmados com duas prefeituras e o Governo do Estado, a expectativa é de crescimento ainda maior nos próximos meses.
Produção de biscoitos – Foto: Divulgação
De acordo com o presidente da associação, Aguilar Gaigher, só em maio já foram entregues 1.150 kg de biscoitos em escolas das redes municipais de São Mateus e Jaguaré. Já a produção de polpa de frutas, no mesmo período, foi de 42.000 kg, destinados para os mesmos municípios. Em junho a produção vai atingir novo recorde, já que um contrato com a Secretaria de Estado da Educação (Sedu) vai destinar 35.000 kg de polpas para escolas de 14 municípios do norte do estado.
"Com três contratos grandes firmados, chegamos no melhor momento para a Afagir desde a sua criação. Tanto a padaria, quanto a fábrica de polpa estão trabalhando em ritmo frenético. As meninas da padaria, que sempre tiravam uma semana de descanso, tiveram que cancelar a folga para dar conta da demanda", ressalta Aguilar.
A Afagir recebe o apoio da Suzano desde a sua criação, em 2009. Com recursos adquiridos junto a programas da empresa, foi possível montar a estrutura de produção. "Desde que começamos a associação, que depois transformamos em cooperativa, a Suzano sempre foi parceira conosco, com a construção da nossa fábrica de polpa de fruta e, em seguida, com a montagem da panificadora. A Suzano nos auxilia tanto na parte financeira, como em qualificação para melhorar a parte gerencial", explica Aguilar.
Padaria – Foto: Divulgação
A padaria conta atualmente com nove funcionárias, todas mulheres, que recebem por produção e se dividem no preparo de três tipos de biscoitos: rosca de doce de leite, biscoito de sal amanteigado e bolacha tareco. Já a fábrica de polpa de frutas conta com quatro funcionários, todos moradores da localidade. A Afagir ainda comercializa outros produtos de agricultores familiares associados, como banana, mel e colorau, como alternativa de renda extra aos agricultores locais.
Conforme o consultor de desenvolvimento social da Suzano, Narcisio Luiz Loss, a Afagir é apenas um dos projetos de sucesso apoiados pela empresa na região. "A iniciativa é mais uma das ações da empresa que estão em linha com o compromisso da Suzano em contribuir para que 200 mil pessoas saiam da condição de pobreza, até 2030, nas áreas de atuação da companhia. No Brasil, são consideradas abaixo da linha de pobreza pessoas com renda per capita menor que R$ 518,00 ao mês e é essa realidade que a Suzano quer ajudar a transformar", destaca.